"Геоинженерия СПб" » Геопатогенные зоны в СПб и Лен. обл.

 

Геопатогенные зоны в СПб и Лен. обл.

Выбирая жилье, надо учитывать не только метраж и этаж, но и карту тектонических разломов. По признанию геологов, город испещрен геопатогенными зонами, от которых могут пострадать ваши сердце, печень, почки и селезенка.

Еще с глубокой древности было известно о неблагоприятном влиянии гиблых мест на окружающий мир. Обычно в таких зонах плохо росли сельхозкультуры, часто болели люди и домашние животные, быстро портились продукты. Уже тогда люди понимали, что проживание в таких местах пагубно сказывается на здоровье. По этой причине место для строительства будущего дома или храма выбиралось особенно тщательно. При этом использовался опыт людей, способных к биолокации. В Петербурге при выборе мест для строительства домов на Васильевском острове использовали следующий метод: по просекам, маркировавшим будущие линии, на одинаковом расстоянии от земли подвешивались куски сырого мяса. В тех местах, где мясо загнивало, дома не строились.
Патогенная напряженность

Со временем ритуал выбора места для строительства жилья был предан забвению. Сегодня в погоне за более экономным использованием жилой площади и коммуникаций жилье возводится в любом пригодном для застройки месте. Как правило, геопатогенный характер местности современными застройщиками в расчет не берется. Между тем, нынешняя территория Петербурга расположена в пределах зоны сочленения Балтийского щита с Русской плитой - через него проходят четыре тектонических разлома. Ни в одном из городов России и мира нет такой тектонической напряженности. Специалистами Петербургского научного центра РАН совместно с медиками Городского онкологического диспансера, НИИ гигиены и профпатологии были проведены исследования, по результатам которых учеными сделан вывод - более половины площади города находится в районах геопатогенных зон (ГПЗ). Причем 5-10% территории расположены непосредственно над ними – и это при том, что именно в ГПЗ на поверхность земли выходят различные природные газы, выделяющиеся из мантии: радон, гелий, углеводороды, ртуть и растворенные в них металлы. Газы влияют на состав атмосферы в регионе, отрицательно сказываются на жизнедеятельности растений, животных, человека.
«Зона» над зоной

Результаты исследований, проведенных в Петербурге и Ленинградской области, показали, что в ГПЗ в 1,5-2 раза увеличивается общая (взрослая и детская) смертность, растет число больных ишемией и рассеянным склерозом. Установлено, что количество онкологических больных в домах, расположенных над ГПЗ, в 2,5-4 раза превышает среднестатистический показатель.

Кроме того, длительное пребывание людей в геопатогенных зонах влияет на их психику. Бессонницу, постоянное чувство холода, ночные кошмары, повышение артериального давления, депрессии некоторые исследователи связывают с влиянием ГПЗ. «В геопатогенных зонах быстрее идут процессы окисления, старения, - поясняет доктор медицинских наук Юрий Суханов. - Там и техника чаще выходит из строя. У человека ослабляются защитные функции организма, нарушается деятельность центральной нервной системы. Сначала могут быть частые ОРЗ, аллергии, головные или суставные боли. А со временем вероятно развитие онкозаболевания. Правда, 5% людей устойчивы к воздействию геопатогенных зон», - утверждает медик. «И «Кресты», и Смольный стоят над зонами», – констатирует Вячеслав Рудник, профессор, доктор геолого-минералогических наук Института геологии и геохронологии докембрия РАН. – «А что в БКЗ «Октябрьский» делается! Судя по карте, там прямо под сценой проходит зона».

И еще один любопытный вывод, сделанный петербургскими учеными: над ГПЗ отмечается повышение аварийности на транспорте. Был проведен анализ ДТП в Калининском районе и на участке трассы Петербург-Мурманск, где активные тектонические разломы были зафиксированы автомагнитометрической съемкой и установлены по результатам бурения. В ходе эксперимента было выявлено значительное увеличение числа ДТП (от 30 до 100%), по сравнению с участками трасс, проходящими вне зон. Причина аварий - нарушение координации рук и ног водителя на отрезке пути в пределах ГПЗ.
«Пизанские» разломы

Выявлено так же, что над зонами разломов происходит не только резкое увеличение заболеваемости, но и активное разрушение зданий и сооружений. По линии разломов происходят постоянные движения и перемещения. Например, северный берег Финского залива поднимается со скоростью 1 - 1,5 мм в год, а южный - опускается на 0,5 - 1 мм в год. И это очень большая амплитуда - 1,5 - 2,5 мм. Ученые признают, что не знают наверняка, как конкретно происходит это движение, через одну систему разломов или через несколько. Но точно известно, что над разломами в пределах Красного Села, Ленинского проспекта, в других местах отмечено растрескивание зданий. И геологи-изыскатели тут не виноваты: эти разломы не выходят на поверхность через покрывающие их слои рыхлых четвертичных пород, типа песка, а соответствующие ведомства никогда не требовали глубинного геологического изучения местности. По признанию Вячеслава Рудника, возможно, то же самое произошло и в петербургском метро на станции "Площади Мужества", - скорее всего, одним из факторов, вызвавших аварию, было смещение пород по разлому.

Пугаться не стоит«Один какой-либо район нельзя называть «плохим» - это несерьезно. С каждым местом (домом и даже квартирой!) надо разбираться детально. Геопатогенное «пятно» может оказаться мощным, но оно будет иметь площадь всего в несколько метров. Понятно, что здесь нельзя ставить кровать или диван, лучше расположить шкаф», - говорит Александр Плужников, руководитель Экспертного совета по биолокации при Союзе архитекторов России.

Понятно, что никто теперь не станет разрушать добрую половину Петербурга, но в новостройках наличие земных аномалий можно и нужно учитывать. Для того, чтобы максимально обезопасить горожан и избежать проблем в дальнейшем, Вячеслав Рудник предлагает осуществлять четкое и обязательное геологическое планирование строительства. «Предприятия, коммуникации и жилые дома должны строиться в безопасных зонах, не подверженных разломам», — подчеркивает специалист.

«Похоже, местные власти относятся к этой теме с известной долей иронии. А может, и никак не относятся. Геопатогенными зонами все больше интересуются фирмы-застройщики. Укажите, говорят, нам участки с положительной энергетикой. Мы там цены на жилье поднимем…» - рассказывает Александр Плужников.
Справка

Геопатогенные зоны (ГПЗ) существуют там, где наблюдаются неоднородности строения земной коры, а точнее - зоны тектонических разломов, подземных водных потоков, в том числе и древних захороненных рек.

Оригинал статьи на этом сайте.


Карта геопатогенных разломов г. Санкт-Петербурга.

Нажмите на карту для увеличения.